Алтай 2017. От Эликмонара до Телецкого озера.

Маршрут: с.Эликмонар - долина Угула - Байаюкские озёра - Каракокшинская пещера - п.Куралбас - р.Ложа - долина Балыкту - долина Чевош - оз.Уйменское - п.Штатив - форелевые озёра - п.Карасазкан - р.Ачелман - с.Балыкча - Телецкое озеро.
Группа: Голоюхов Константин, Мишка, Морозова Рита (Новосибирск); Жданов Олег (Новокузнецк); Колмогорова Татьяна (Томск); Буровников Алексей, Карузин Леонид (Тверь).
Автор:Константин, Фотографии: общие, но заранее извиняюсь за качество некоторых фото: сломалась электроника объектива.


22 июля 2017. Суббота

Гости из Твери прилетели днём. Рюкзаки они бросили у Морозовой Риты, куда я завёз и пакеты с раскладкой для них же, чтобы не торопясь собрали рюкзаки. Встречаемся вечером у автобуса.

Сегодня собирал рюкзак в его первом и последнем варианте. Конечно, это надо было бы сделать ещё неделю назад, а далее только делать его корректировки, но уже третий год именно такая фигня со мною и происходит.

До места посадки на автобус добрался на такси "Лидер". В очередной раз оценил их отличный сервис и демократичные цены. Если бы про скидочную карточку вспомнил — вышло бы ещё дешевле.

Далее всё как обычно: сели в автобус от АТП-тур и в 22:00 поехали на Алтай. В Бийске рано утром к нам присоединился Жданов Олег. Поспать почти не удалось, но это уже обычная история для поездки на автобусе. Кто как, а я спать в автобусе практически не могу.

23 июля. Воскресенье. 1 день

Ранним утром высадились у моста в Эликмонаре. Решили позавтракать горячим кофе с домашними бутербродами на лужайке у моста. Горелка пригодилась в первый раз. В качестве газовой кастрюльки использовали лёшину «тарелку», которая собственно газовой кастрюлей и являлась.

Пока наслаждались утренним кофе под утренней моросью, подъехала пара ГАЗ-66. Один вёз на Караколы модных и гордых своим подвигом матрасников, а второй явно не хотел просто так катить вверх долины за ожидающей его группой. Недолгие переговоры привели к тому, что мы сели в кузов и покатили.

Вот где не ожидал увидеть машину ДПС, так это здесь! Не, ну каждый зарабатывает как может…

Дорога «заточена» под ГАЗ-66. Грязи и ухабов хватает с избытком. Идти по этой дороге удовольствия доставило бы мало. Полное ощущение того, что ты находишься на кубинской дороге. До 2013 года естественно. Большая вода реку Эликмонар обошла вниманием. Отсутствие пары мостов перед посёлком Каракол подтвердили правильность нашего решения проехать эти 20 с лишним километров на машине. Бродить реку было бы, на первый взгляд, проблематично, да и после дождя вода была грязная. Мосты не строят явно из корыстных побуждений. Если можно пройти пешком, то машину не всякий закажет. Знакомый предлагал подняться по Четкиру, который несколькими километрами ниже Каракола, и выйти через Мишкину стоянку. Это вариант маршрута без брода Эликмонара.

Доехали хорошо и весело. Теперь настала очередь наших ног. Рюкзаки весело запрыгнули на плечи, и шерпы начали свой путь. Подъём небольшой, но постоянный. Сразу стало ясно про уровень тренированности участников. Извиняться и ссылаться на отсутствие времени в городской жизни можно сколько угодно, вот только это ничем не помогает сейчас.

Обеденный перекус был перекусом в самом деле. Шли, шли, и что-то захотелось бросить рюкзак и чего-нибудь пожевать. Рюкзаки прилегли отдохнуть на травку, а мы дожевали домашние запасы. Запивали водой из речки.

Идти тяжело и спать хочется! Первый день он всегда такой. Группа растягивается. Скорость замедляется. Только вот тропа идёт в стороне от воды. Вообще в стороне! А вставать лагерем уже пора. Место для ночёвки выбирали по принципу «лишь бы была вода, а поляну вытопчем». Воды было мало, но деваться некуда.

24 июля. 2 день

Выспались просто хорошо! С устатку всегда спится хорошо. Да и утро было добрым.

До нормальной стоянки, как оказалось, не дошли один час, который вчера превратился бы минимум в два: были сильно уставшие. Да и ладно!

На развилке местный конюх посоветовал идти правее. Не знаю, как качество левой тропы, но наша правая конная тропа особо не радовала своей чистотой. Даже самый ярый поклонник лошадей, пройдя день по раздолбанной лошадками тропе, начинает их люто ненавидеть. Есть за что!

Такими мы увидели Замки. С видом на них и пообедали.

Полазить по Замкам — святое дело. Особенно, если уже несколько раз просто проходил мимо.

На перевал Багаташ, чтобы посмотреть Каракольские озёра с высоты, дружно решили не идти. Одним в очередной раз тащиться туда нет желания, другим — и так тяжело, третьим — пофиг, но времени и сил всё же жалко.

Траверсом Муехты вышли на Аккаинский перевал.

Традиционное фото. И наш путь продолжился в долину Угула.

Моя любимая стоянка приняла нас в свои объятия. Стоянка на 10 баллов.

Вечером прогулялись до озера Восьмёрка. Получилось 40 минут в одну сторону, но это того стоило: красивые виды и тёплая вода. Купание с голым задом под склоном горы Аккая понравилось всем! Ещё бы шампунь и спинку потереть.

Эта стоянка неудобная для лошадников, поэтому ими и незагаженная. Хорошая ровная поляна. Вода рядом. Дров мало, но насобирали. Пейзаж вокруг замечательный. Костровище есть. Поэтому и оцениваю на 10 баллов.

25 июля. 3 день

Ночь выдалась тёплой. Утром традиционная температура около +10°С. Выспаться удалось не всем…

Эта стоянка теперь для меня памятна ещё и тем, что на ней был забыт термометр. Да, у меня был термометр, поэтому температуру и указываю. Между прочим — удобнейшая штука.

Начало дня было добрым ещё и тем, что долина нас пожалела и направила на «потайную» короткую тропу, что хоть и тихим сапом, но без грязи, воды и долгих круголей прямиком вывела нас к озеру Вероники. Столько лет мечтал найти эту тропу и наконец-то это удалось! Тот самый случай, когда, если не знаешь точно как идти, то ни за что не найдёшь тропу. А тропа стоящая!

Всё время идёшь вдоль ручья и можно даже немного помедитировать у водопада на отдыхе. Водичка на предмет «попить», тоже кстати.

Тропа на перевале хоть и активно натаптывается, но всё же надо знать, где она идёт. Спуск изобилует скалками, поэтому попасть на тропу крайне важно.

Переход Озёрного перевала прошёл без дождика, что для такого крутого серпантина было очередным подарком. Лошади тут ходят активно, что подтвердилось на нашем обеденном перерыве.

Воды в Байоюкских озёрах в этом году мало. Зато вот комаров всё больше и больше. Пока особо не достают, но можно уже смело говорить, что комары на Горном Алтае есть везде.

К вечеру добрели до речки Каракокша. Встали на «лошадной» стоянке, которая на самом деле когда-то стоянкой была какой-то всесоюзной туристической организации. Погода испортилась: пошёл нудный дождик. Хорошо что ещё по сухому успели поставить палатки.

Стол сделан под кедрами, поэтому у него можно сказать и не капает. Сидеть по палаткам как-то неинстересно, поэтому гоняли чаи с печеньками и рассказывали истории.

26 июля. 4 день

Прогулялись в Каракокшинскую пещеру. Нижний грот внизу залит водой. Зато средний вход позволил посмотреть пещеру полностью. Верхний вход теперь засыпан и непроходим. Высокие гроты традиционно впечатляют! Пары часов на осмотр хватило. Это если не лазить по всем её закоулкам. Даже почти не испачкались в глине. Лёня вообще не планировал спускаться вниз, но всё же прошёл её всю.

Понравилось! Да и я освежил воспоминания.

Вышли на маршрут. Пообедать запланировано было на стоянке перед подъёмом на Куралбас.

Тут я опять нашёл «новую» тропу, которая прямиком и уверенно шла вверх минуя все ручьи. Тропа, явно, звериная. Пришлось во второй раз доставать горелку, чтобы под перевалом поесть картошечки. Весьма кстати тут оказался ручей. На голодный желудок как-то негоже ходить по перевалам! Одно только осталось в непонятках: куда идёт тропа через Верховье Кубы? Интересно было бы проверить, но только не в этот раз. Вот когда как-нибудь приеду сюда с конкретной целью исследовать именно этот район, то буду знать ответ точно.

Тропа до ложинского «болота» хорошая. Добежал быстро. Что-то не хотелось ждать тормозящих, да и теряться тут негде, т.к. тропа одна. Встали на стоянке перед болотом. Вода в Кубе тёплая, солнце светит, птички поют. Накупались и постирались! Дрова в этом месте можно найти только если хорошо походить по округе, но они есть.

27 июля. 5 день

Сегодня давить воду, вполне возможно, понравилось не всем. Резиновые сапоги легко бы решили эту «проблему», но тащить в рюкзаке и так есть что. Воды, по сравнению с прошлыми годами, меньше или больше не стало, а вот берёзка с ивой стали на водоразделе существенно выше.

На спуске к Ложе «немного» помесили лошадную грязь. Жалею, что не сфотал водопад, даже то, что похожих водопадов видел много, меня не успокаивает. Фотографировать его надо было при спуске, т.к. со стоянки подниматься вверх к нему захочется только в случае «скучно и нечего делать». Почему-то, проходя мимо, думал, что он в самом низу спуска, а оказалось, что до низа идти и идти.

Вечером пошли толпой на ложинские водопады. А как правильно идти — я запамятовал. В результате пробежались с пару километров по тропе, и народ вернулся назад.

А вот я с Олегом всё же отыскали их! От стоянки до них всего-то около 10 минут хода, надо только держаться тропкой вдоль основного русла. Тропа невыраженная. Если не знаешь как правильно идти (а надо перейти через ручей), то легко можно пройти мимо, что мы недавно и сделали. Очередной дикий восторг мощью воды! Много фото и медитация у сверкающего брызгами потока.

Вернулись в лагерь и предложили народу за полчаса посмотреть водопады уже "с гарантией". Но второй раз этот номер не прошёл... Да и ужин уже пора было делать...

Точно уже сложно сказать, но в один из таких же дней Алексей и Леонид ввели "моду" на молочную кашу с перцем. В городе бы, глядя на них, покрутили у виска пальцем, а тут такое в порядке вещей.

28 июля. 6 день

Подъем от Ложи на первый перевал — трудная задача. Приличный набор высоты, постоянный подъём вверх и просто жарко! Начало тропы «Ложа-Чевош» впечатлило всех. Но лёгкого похода никто и не обещал. Даже у Олега рюкзак на подъёме психанул и завалил своего хозяина, но наверх его всё равно затащили. Собственно это был вообще переход через отрог хребта на соседний приток Ложи. Только вот Рита заявила, что за ТАКОЙ перевал положена шоколадка.

Все четыре перевала на пути до Балыктунских озёр проходятся по чёткой тропе. В сырых местах она сильно разбита лошадьми, но это уже скорее норма, чем исключение. Лошадников тут много. Конечно, до Аккема с Кучерлой тут их количеству далеко, но пеших туристов здесь кроме нас нет вообще. С одной стороны, это и хорошо, т.к. стоянки не заняты и дрова целые. С другой, это означает, что народ перестаёт ходить ногами и вообще перестаёт ходить в походы.

Обедали на стоянке на правом притоке Каербака. Левый приток вверху сухой. Обрадовало отсутствие в этом году на стоянке полчищ кровососов, которые тут зверствовали в 2014 году. Отдых получился с ленцой и олежкиными сникерсами, которыми он одарил каждого. Кое-кто даже вздремнул после такой ляпоты.

Лошадников же встречаем практически ежедневно, и не по одной группе. Если кратко описать классического «лошадника»: чаще всего это будет женщина средних лет, сильно заметен лишний вес, безразличный усталый взгляд, на стоянке находятся в палатке. Да, есть и мужчины, есть и молодёжь, есть и радующиеся жизнью люди, которые наслаждаются природой и общением. Только мало таких, очень мало.

На стоянке где мы планировали встать, уже было две группы лошадников. Пришлось искать место в стороне и топтать поляну. Ну, нам-то стоянка нужна только на переночевать!

Сегодня последний перевал я брал аж три раза. Так получилось, но устал "что пипец".

29 июля. 7 день

Погода какая-то непонятная: то ли дождик, то ли нет.

Вот только на водопад и озеро сходить надо. Сходили: я, Олег и Алексей. Остальные восстанавливают силы и нервы после вчерашних приключений.

Дождик всё же заморосил, чем прервал нашу медитацию на озере и не дал пофотографировать лужайки цветов. Зато набрали лука для обедешной картошки. Картофельное пюре с луком не только выглядит красиво, но и ещё вкусно и полезно.

Спросил соседского конюха на предмет «правильной» тропы по Чевошу. Получил совет идти на перевале по средней тропе и вообще придерживаться конной тропы. Хм! Мы и так только и делаем, что месим грязь после лошадников, а тут получается, что они вообще все пешие тропы разбили.

30 июля. 8 день

Дошли до перевала, спустились вниз, всё по конной тропе. Разветвлений не было.

Увидели остатки обшивки ступени ракеты. Обычно встречаются алюминиевые куски корпуса, а тут толстые стенки ячеистой структуры и куски стекловолокна. Можно изучать в разрезе всю конструкцию.

Если случайно такая штука упадёт даже просто рядом, то уже мало не покажется. А если по голове, то тут никакая каска не спасёт!

А далее конная тропа фигачила вверх на новый перевал, а вот мне радости не доставляла мысль опять лезть в гору. Судя по карте, можно спуститься вниз по долине и спокойно выйти на тропу по Чевошу. Да, в этом направлении чёткой тропы нет, придётся тропить, но это всегда давало возможность увидеть что-нибудь новое, отличное от конской грязи под ногами. И мы увидели! Естественно, перед этим почти два часа ломились через траву и кусты.

Этой каменной гряды нет на карте! А она просто шикарная! А за ней растут заросли красной смородины и жимолости. Через гряду тропка натоптана и вниз она читается очень даже хорошо. Натоптана она местным зверьём, которому тоже гораздо приятнее ходить по тропе, а не прыгать по каменюкам и брёвнам. Почти бежали по ней. Вот только пообедать надо было бы более часа тому назад, и посему пришлось свернуть к реке, чтобы приготовить картошечки на перекус. Это я с Братом могу ходить одним дневным переходом "без обеда", а группу кормить надо, о чём мне усиленно напоминали.

Места тут очень красивые и малохоженные. Видимо, потому и красота сохранилась. Привал устроили на высоком берегу речки. С отличным видом на долину. Дров тут завались, а за водичкой спускаться надо.

Пошли дальше. Тропа скоро сошла на нет. Ну, получается что просто была звериной, а у каждого зверя внизу долины свой путь, поэтому и пропала. Тропим дальше! Немного притормозили у очередного притока. Конная тропа вполне могла спускаться по нему, а вот куда она выходит — непонятно. Шарохаться по «карликовому» ивняку выше моего роста как-то не хотелось, поэтому перешли на другой берег Чевоша, где, судя по карте, идёт тропа снизу. Тропа там действительно когда-то шла, но сейчас не используется, поэтому читается плохо и на болотистых участках теряется почти без шансов её найти вновь.

Моя разведка показала, что на этом берегу чёткой тропы нет. Более-менее натоптанная дорожка шла на другой берег притока Чевоша, по которому нам надо подниматься на перевал. Проверять это конкретнее мне было лень, поэтому вернулся обратно к скучающей и волнующейся об ужине группе.

Время было уже позднее. План и так предполагал ночёвку где-нибудь тут… В итоге вытоптали очередную поляну и встали на ночёвку. От речки чуток далековато, но народ дружно мылся и стирался. Чистота — залог здоровья!

Вечером прогулялся вверх по тропе через речку. Мои предположения оказались верны. Именно там и шла основная тропа. Хоть народ успокоится! А то что-то сильно волнуются от отсутствия конной грязи под ногами. Мне-то и так хорошо: карта с компасом есть — не потеряемся.

31 июля. 9 день

Перевал был красивый. Правда, уже как-то традиционно: трудным и на подъём, и по набору высоты, и по крутизне, и по расстоянию.

Спуск, как и подъём, был крутоват. И грязноват, и скользковат, и мокроват! Лошадкам сильно должно было икаться!

Нормальной стоянки на этом участке маршрута нет, поэтому попытки угадать его местоположение оказались тщетны. А вот поход походом, а обед у нас в расписании на 13:00. Нашли подходящее местечко в небольшом кедраче и решили остановиться.

А тут и эрлагольская группа спускается нам навстречу с уйменского перевала. Да ещё и во главе с Виктором! Этого проводника, такая чуйка, я только в районе Уймени и встречаю. Чертовски приятно увидеть старых знакомых!

Уйменский перевал удивил отсутствием следов медведей. В этот раз с медведями «не повезло». Зато «повезло» с погодой! Спускались с перевала уже вечером, как начался дождик. Несильный, но нам хватило.

Даже можно сказать, у нас обычная «алтайская» погода, хотя снега в этот раз таки и не было, а немного града как-то не в счёт.

Тропа вниз и так не очень хорошая, а тут ещё и льёт. Тропа крутая. Сброс высоты очень приличный. Вдоль тропы сплошняком шумят красивые водопады. Смотреть-то на них красиво, а вот спускаться приходится по такому же уклону.

Попытки сохранить обувь сухой оказались тщетными не только из-за непогоды. Внизу спуска приходится несколько раз бродить речку, а проход вдоль озера вообще в одном месте идёт по воде! При низкой воде, видимо, всё же можно пройти по камням, но это не наш случай. А тут ещё и полило сверху так, что только полиэтилен и спасает.

На стоянке была ещё одна встреча. Несколько лет назад у меня была переписка в интернете с москвичом Сергеем. Так вот, тут стоял он! Естественно с друзьями. Не могу сказать, что встреча была сильно тёплой, но его натянутый тент оказался как нельзя кстати, чтобы переждать морось.

Даже удалось приготовить на костре ужин, что сначала показалось невозможным, потому как кашеварить под дождём — мало приятного.

Из интересного: какой-то нехороший человек притащил сюда автомат, что висел на стене домика поставы. Зачем это было сделано — непонятно, но автомат захотелось вернуть на место.

1 августа. 10 день

Понедельник — день тяжёлый. Как и планировалось, решили порыбачить до обеда. Рыбалка была только для меня удачной. Я наловил немного хариусов. Алексею с Леонидом как-то не повезло. Первый блин, как говорится, комом. У них это была первая в жизни попытка поймать хариуса.

Рыбалка была весёлой. Ко мне присоединился Брат, которому это дело жутко понравилось. Хариуса в речке много, но большей частью мелочь, которую приходится отпускать.

Из рыбы сварили похлёбку с пшеном. Никогда бы не подумал, что рыбу можно готовить с пшеном, но народу понравилось.

Пообедав на Уйменском, пошли дальше. Тут, надо сказать, что я дал маху. Надо было переходить на правый берег и идти вниз по тропе. Мы же просто пошли вниз по левому берегу. Тропка же и тут есть! Только вот в больших каменюках она куда-то запропастилась. Почесав затылок, я вспомнил, что в 2009 году шли всё же по тому берегу, куда переходили по большому бревну через Уймень. Мостика-бревна теперь уже нет, но тропу-то смыть не могло! Полезли через камни и буреломы искать тропу на том берегу. Даже боюсь представить, сколько «хорошего» подумала группа о своём «Сусанине», но, не икнул ни разу, на тропу мы всё же вышли. Тропа тут лошадная и грязная, что даже подумалось, что не факт, что ломиться через кусты на том берегу было бы хуже.

Так и дошли до места, где «где-то на том берегу стоят домики бывшей поставы». Автомат надо же вернуть на законное место! Я пошёл бродить речку, а народу дал команду не спеша идти вперёд.

Точного места нахождения поставы я не знаю, поэтому пришлось просто идти по полянам и искать. Большой дом-склад, как оказалось, полностью разрушен. Целой осталась только баня. Даже рабочая!

Повесил автомат на стену и пошёл искать тропку на правый берег. Чёткой тропы там нет, поэтому немного разминулся с группой и немного понервничал в её поисках. Зато, как водится, увидел много интересного.

Правый приток Уймени удивил всех! Даже меня и Брата, видевших нынешнюю Кубу! Жесточайший расколбас! Хорошо, что нашлась добрая душа, что красной краской разметила тропу вдоль реки. Разметка, порой, удивляла, но, несмотря на многочисленные броды реки, мы всё же хорошо шли вперёд. Даже самая плохая тропа гораздо лучше отличного бестропья!

На ночёвку встали практически на тропе недалеко от места обеда в 2009 году. Место оказалось очень удачным: дрова и вода рядом, а места под палатки вытоптали и очистили от валежника.

Как ни крути, а вставать в 18…19 часов вечера правильно. Тут и времени на все дела хватает, и погулять немного можно, и посидеть у вечернего костра с кружкой чая получается. И всё это происходит без спешки.

2 августа. 11 день

Утром мы продолжили подъём вдоль израненной реки.

Перевал Карасазкан из прошлого в памяти сохранился как перевал с небольшим, но крутым взлётом наверху. Да уж, память меня подвела. Перевал-то небольшой, но очень даже пыхтучий! Ну, нет на нашем маршруте лёгких перевалов! Нету! Недобрым словом была помянута гиганские карликовые ива с берёзкой, что очень сильно мешали движению. Да и крутой взлёт-то был, куда же без него.

Олег отдал Татьяне фонарики-бахилы на ноги, чтобы её исцарапанные в хламину голени не ободрались до мяса. Мысль взять вместо прочных ходовых штанов тонкие легинсы до колена и в обтяжку оказалась до боли ошибочной. Форс тут оказался неуместен. Ноги вместо загара покрываются кровавой сеткой царапин.

Спуск с Карасазкана был зеркальным отражением подъёма, только травянистый. Круто, грязно, скользко.

А ещё было замечено, что хоть и до речушки, что под Штативом, вроде бы «рукой подать», но вот ногами надо шлёпать более часа. Короче, только к обеду и дошли. Зато всё как по Уставу: на обед встали ровно в 13:00.

После обеда полезли на Штатив. Даже не знаю, как раньше на него забегал за 1 час, вот только в этот раз получилось более 2 часов. Старею?.. Тропу туристы уже добрую натоптали. Много щебня не позволило её разбить, поэтому подъём был прямо в удовольствие.

Погода сделала перерыв для моросящего дождя, что радовало. Ну, не люблю я идти под полиэтиленом в морось! Ладно бы ещё в ливень или снегопад, когда реально без него плохо. А вот в морось, особенно только периодически включаемую, полиэтилен с одной стороны спасает от промокания, а с другой раздражает отсутствием обзора и цеплянием за ветки.

На спуске в этом году не было яркого ковра из цветов. Зато лошади набили чёткую тропу по ивняку. Надо только после брода у снежника найти рядом с ней тур из камней. Теперь тропа одна, без разветвлений, и ведёт точно на стоянку. Речка у стоянки тоже недавно «переболела» гигантизмом, поэтому особой красотой теперь не отличается. Стоянка лошадная и с лошадниками. Со всеми вытекающими. Выше есть ещё одна, не очень удобная и тоже загаженная навозом. Мы встали на ней.

Вода в речке оказалась тёплой, так что было устроено очередное купание. Плюсом постирались немного.

3 августа. 12 день

Сегодня решил сделать полуднёвку и сходить на озёра покидать спиннинг. Мечта половить местную форель меня не покидает уже много лет. От стоянки до озёр идти прилично, но мечта того стоила. Вот только рыба мою мечту решила не разделять. Не поймал я ничего! Печаль-тоска, но «галочка» поставлена!

"Большая вода", видимо, смыла рыбу вниз. Перепад высоты небольшой, но долина речки разворочена основательно и завалена смытыми кедрами.

Спуск вниз по долине у Уйкараташу был в стиле «найди тропу». Тропинок много. Дело в том, что лошадники сюда заходят с Эвия, а это «левее и вверх». Наш же путь лежать строго прямо и вниз. Тропа всё же появилась. Она нас привела к гигантскому оползню, который перегородил русло речки и теперь тут есть все шансы для образования нового горного озера.

Тропа же до подъёма на перевал особо ничем не отличилась, если не считать, что мы метров 500 «срезали» и чуток потропили. Зато не шли по воде и зарослям ивняка. А вот от лошадной грязи на подъёме уже никуда было не деться. Подъёмчик тут пыхтучий! До «тёмной» стоянки идти просто пипец как трудно, а далее только местами чуток легче. Так и шли. Хотелось встать на стоянке, где в 2009 году стояли «тараканы», но она оказалась как-то совсем уж рядом, поэтому ноги несли вверх. Они несли до тех пор, пока голова не задала вопрос: «Что-то тропа пошла вверх, а вода осталась внизу. Это нормально?» Разведка показала, что это уже начался подъём на перевал, и нам пришлось спуститься к речке, вытоптать поляну и вытянуться на траве с кружкой кофе в руке. Стоянка получилась «на тропе», но была оценена на «10 баллов». Да и ночь была тёплой, даже практически без росы.

4 августа. 13 день

Когда стоишь практически под перевалом, то подняться на него проблем нет. Небольшой траверс хребта и поворот на перевал. Вот только было обидно, что перевального большого снежника больше нет! Зато спуск был на 5 баллов! Круто, серпантинисто, каменисто… Сброс высоты приличный. Плечи устали изрядно.

Помахал перевалу на озеро Коккель и Пыжу и пошёл маршрутом, который проходил 29 лет назад.

На Пыжу ниже есть ответвление тропы, хотя я не вижу смысла продолжать и дальше сбрасывать высоту, чтобы потом месить грязь по конной тропе. Лучше уж просто пойти «по направлению», как я сделал в 2009 году. Придётся немного потропить, но без ивняка в рост, а берёзка тут мелкая. К тому же травка зелёная и цветочки имеются, что очень красиво.

Теперь уже надо смотреть на карту и ориентироваться тщательней, чтобы не сойти с маршрута какой-нибудь лошадной тропой. В памяти ничего не осталось, даже примерного направления движения. Со стороны Пыжи чётко угадывается радиальный кольцевой лошадный маршрут в стиле «показать чайникам красоту гор» и продлить прокат лошадей ещё на один день.

Встали на обед в очень красивом месте. Целые поля цветущего иван-чая и великолепные склоны. Если бы разбросанные водочные бутылки и мусор от «культурных» лошадников, то место просто шикарное. На 10 баллов.

Впереди нас ждал траверс склона водораздела, если мне не изменяет память.

Самым главным было не пропустить начало тропы наверх. Основная тропа идёт вдоль речки, но нам она не нужна.

Траверс действительно был. Правда, я помнил его немного в другом варианте. Тропа за давностью лет сильно изменилась. Теперь она частично режет долину и проходит мимо остатков чумов пастухов, где меня почти 30 лет назад угостили котелком свежего молока. Вкусно было! Возле них мы и встали на ночёвку. Стоянка на 10 баллов. К тому же погода просто отличная.

Просушили палатки и спальники. Помедитировали, естественно. В долине очень много иван-чая. Просто сплошное розовое поле между зелёных кедров.

5 августа. 14 день

Тропа от стоянки сразу пошла вверх по склону. Тропа хорошая. В результате вышли на обрыв с шикарной панорамой. Отличное место для медитации и любования красотой природы. Погода тому способствовала. Не, ну поорали, естественно, тоже.

Дальнейшее движение по тропе навело на мысль, что кто-то очень грамотно и безошибочно проложил эту новую тропу. Может быть я и не помню уже как старая тропа шла траверсом склона, точнее сколько было на ней спусков/подъёмов, но этот вариант достаточно комфортен для движения, так что можно идти более часа даже без желания отдохнуть. Конечно, рюкзаки стали полегче и тренированности существенно добавилось, но я сужу по себе, т.к. мой рюкзак в весе практически не теряет, а физическая форма у меня довольно таки хорошая.

Встретили детей-алтайцев. Маленькие ребятишки от 5 до 12 лет. Все в камуфляже, у старших на поясе ножики. Родители поехали по каким-то делам в долину, а они оставлены здесь. Спросили у них направление в Балыкчу и получили ответ: «Туда, по дороге!» Дорогой была тропа. Улыбнуло.

Какой бы хорошей тропа не была, но она всё же не идеальная. Перед Кызылташем надо, в идеале, всё же идти налево траверсом долины. Да, это длиньше, но 100 пудов было бы легче. Сброс высоты, а потом крутой набор её — вот тут-то пришлось попыхтеть! Хотя наверху слева со стороны цирка подходила вполне даже натоптанная тропа. Кто бы знал?! Если честно, то Кызылташ отложился в моей памяти как простенький перевальчик. Реальность же такова: сидят уставшие туристы на перевале и рассуждают о том, какой перевал самый трудный: Уйменский, Штатив или Кызылташ.

Вид же с перевала в сторону Телецкого озера впечатляет и пугает одновременно. Очень красиво! Сидим рядом с доминирующей над всей округой вершиной Чакрык. Окрестные горы как на ладони. Вот только сейчас сбрасывать высоты более 600 метров надо, а спуск крутой. Сначала тропа каменистая, но постепенно уходит вправо в лес. Там уже крутым серпантином буквально валится вниз. Лошади тут тоже ходят, и им явно тоже хреново!

Спустились внизу в какой-то грязевой расколбас из сплошных кочек, ивняка-берёзки, грязи и воды. Такая чуйка, что здесь тропа планомерно уделывалась копытами. Усталость дала выход эмоциям!!! Только вот шли мы по ней более километра и чудом не поломали ноги. На броде Учаланчека решили искать место для ночёвки. Мест для стоянки тут нормальных просто нет! Если поляна, то на ней по щиколотку стоит вода. Где выше и суше — всё заросло берёзкой. В результате с помощью топора вырубили в берёзке места под палатки и костровище. А подходящее место надо ещё найти! Муравейник на муравейнике!

6 августа. 15 день

Сегодня в планах дойти до Телецкого озера. Народ в это слабо верит. "Понаберут скептиков!"

Тем не менее спокойно и без резких наборов высоты мы идём и идём вперёд. До перевала Таныс около 10 километров. Тайга, кругом тайга!

Когда уже совсем заколебался идти, дал команду отдыхать. Просто показалось, что уже примерно на перевале. До настоящего Таныса впереди ещё было около 5 км. Хотя зря надо мною прикалывались! Если посмотреть на карту, то мы в самом деле были на перевале в долину речки Балыкча, а потом делали траверс склона до перевала Таныс, что ведёт в долину Ачелмана. Склоны тут очень крутые, и спуститься вниз даже теоретически возможно не везде.

По пути встретили старого алтайца, который пасёт здесь своих коров. Большие стада теперь не пасут. У него их «около тридцати».

На самом перевале Таныс на коре кедра сделана надпись «МТС» и стрелка в сторону. Выходишь на почти смотровую площадку с черникой под ногами. Черника была спелая и вкусная, а вот МТС не ловился…

Последний перевал он и есть последний. Значит уже не будет нудных подъёмов вверх, хотя спускаться бывает сложнее. Плечи сильно устают!

Вот только коровки тут тоже ходят туда-сюда. Тропа убита именно ими!

Место для обеда нашли у речки. Кушать, если честно, хотелось не особо, но надо. Впереди нас ждал СПУСК.

Сам же спуск начинался простенько, ненапряжно. Вот только после моста уклон стал резко увеличиваться, но грязи меньше не стало.

Зачем коровам ходить здесь? Скажу честно, что в обратном направлении, т.е. от Балыкчи на Таныс, я пойду только за деньги, и, желательно, большие. Основная часть этого спуска идёт серпантином и местами по большим камням. Спускаться сложно: бывает круто так, что ноги съезжают по камушкам на тропе.

Спустились! Теперь надо узнать расписание катеров и купить что-нибудь вкусненькое в магазине. Бросили рюкзаки на пригорке среди пасущихся лошадей и пошли в деревню.

Магазинов тут всего «раз, два и обчёлся». Про расписание не знает никто. ВООБЩЕ НИКТО! Как будто другого берега озера для жителей Балыкчи и не существует.

Расписание движения теплохода всё же нашли. Только вот оно нам не понравилось. Среда, пятница, воскресенье. Сегодня-то воскресенье, только катер отходит в 8:30 утра. Сразу нехорошая мысль в голове зашептала: «Нам тут до среды торчать?»

Магазинные цены удивляют, но завоз продуктов происходит через перевал Кату-Ярык, так что всё оправданно. Выбора нет никакого. Продуктов по одному виду. Тут всё либо есть, либо нет. Даже пиво только одного сорта! По 200 рублей за «полторашку». Хлеб по 60 рублей за булку. Пирожки по 35 рублей.

Пива, хлеба и пирожков купили. Надо же расслабиться!

Пошли на берег Ачелмана искать место для стоянки. Берег, естественно, за 29 лет уже сильно изменился. Деревьев понаросло! Нашли тихий и ровный участок почти у реки и поставили палатки. Постирушки и глобальная помывка не заставили себя ждать. Даже пару котелков воды вскипятил для большего эффекта и удовольствия.

Сильно удивился, когда увидел ЦВЕТУЩИЙ куст багульника. Это в августе-то!

После ужина надумал сходить на пристань для разведки. Раз уж там есть база, то явно знают больше деревенских. Со мною решил пойти Олег.

Это только кажется, что около 10 км в одну сторону небольшое расстояние. На самом деле, дорога получилась бесконечной. Ноги уже просили отдыха, когда дошли до домика на берегу, где его хозяйка рассказала всю правду о расписании движения катера. Правда была простой — расписание расписанием, а если есть достаточно желающих, то катер придёт и вне расписания. Кроме того, оказалось, что ещё и можно уплыть на лодке. Цена дороже, но скорость в разы больше.

Обратная дорога была вообще долгой и нудной. Ноги устали просто капитатьно. Спать, спать, спать....

7 августа. 16 день

Будильник был поставлен, ну если мне не изменяет память, на 4 утра. Все разбрелись по палаткам. Честно говоря, я просто кемарил в спальнике, периодически включая фонарик и смотря на часы. В нашем случае, проспать было бы непростительно. Если очень хорошо уснуть, то на будильник из телефона бывает пофиг.

В итоге просто около половины четвёртого вылез из спальника и пошёл делать костёр и кипяток. Немного шатает от недосыпа, но погода чудная, что радует.

Сходил за водой к реке. И только сегодня почуял сильный запах рыбы у воды. Ёлы-палы! Тут ведь 100% можно было бы хариуса половить. Сегодня уже не судьба…. Печалька, но факт.

Сегодня на завтрак у нас быстрая лапша. Пусть невелик от неё толк, но при недосыпе хорошо пойдёт. К моменту срабатывания будильника, завтрак уже был готов.

Быстрые сборы и тыгыдык-тыгыдык по дороге. Что-то третий раз по ней уже мне было тяжеловато идти. Или это потому что рюкзак на спине? Или просто отсутствие нормального отдыха?

На берег пришли как раз к моменту причаливания катера. Вчерашняя информация оказалась верной. Вот только капитан сказал, что из-за большой волны на озере он пару часов подождёт. Стоимость проезда озвучена в 1000 рублей с человека. Как и было запланировано! А озеро и в самом деле штормило.

С одной стороны, можно было бы не торопиться, с другой же, кто бы знал о решении капитана. Время скоротали за чаем с сосисками в тесте, которые купили в береговом кафе. Вода в котелке была из озера, а дров с избытком хватает на берегу. Сами сосиски в тесте появились только благодаря тому, что Олег отремонтировал газовую плиту в кафе. Без ремонта весь берег бы остался без стряпни.

Отплыли уже практически в обед. Около 5 часов в пути. Успели и полюбоваться красивыми пейзажами, и поесть, и поспать…

Водитель микроавтобуса предложил нам с ним доехать до Бийска. Конечно же мы согласились! То, что это было правильным решением, подтвердил начавшийся вскоре сильный ливень. Мы же ехали в машине и попивали пивко…

Пока ехали, Леша и Лёня выбирали из какого города им лучше лететь домой. Горно-Алтайск, Барнаул или Новосибирск? В итоге выбор пал на Барнаул.

На все автобусы из Бийска мы опаздывали, и водителем нам было предложено воспользоваться услугами такси. За отсутствием выбора, согласились. Про работу таксистов на межгороде теперь у нас появилась масса впечатлений. Много в ней непонятного и странного, но рано утром мы были в Новосибирске. Осталось только добраться до дома…

Переход наверх страницы.


    © Голоюхов Константин, © Школа Туризма    Копирование материалов не запрещено, но ссылка на автора обязательна.